理事单位 unit
您现在的位置:首页 > 理事单位 > 重庆大学建筑城规学院
学会动态

重庆大学建筑城规学院

发布时间:2019/03/23 理事单位 浏览次数:211

重庆大学建筑城规学院的前身重庆建筑工程学院建筑系,是1952 年全国院系调整时由原重庆大学、西南工专等院校的建筑系合并而成,是国内最早的八大建筑院系之一。1994 年学校更名重庆建筑大学,建筑系更名为建筑城规学院;2000 年新重庆大学组建后,更名为重庆大学建筑城规学院。 建筑城规学院现有建筑学、城市规划、景观建筑学三个本科专业。建筑学专业创办于 20 世纪 30 年代,城市规划专业创办于 20 世纪 50 年代末,是国内最早创办的专业学科之一。

作为我国著名的八大建筑院系之一,重庆大学建筑城规学院已经发展成为我国规模最大、专业学科最齐全、教学研究实力最强的建筑学专业人才培养和科学研究基地之一,在国内外具有广泛影响

重庆大学建筑城规学院的前身重庆建筑工程学院建筑系,是1952 年全国院系调整时由原重庆大学、西南工专等院校的建筑系合并而成,是国内最早的八大建筑院系之一。

1994 年学校更名重庆建筑大学,建筑系更名为建筑城规学院。

2000年新重庆大学组建后,更名为重庆大学建筑城规学院。

国家211 重点建设项目“山地城镇规划与建筑科学”、国家985重点实验室建设平台“山地城镇建设与新技术”教育部重点实验室的建设,为学院的学术研究和研究生的培养创造了良好的环境,以山地城镇规划和建筑设计为特色的研究项目覆盖了中国西部地区,在国内有着较大影响,并取得了丰硕的科研成果,形成了重庆大学建筑城规学院浓厚的学术研究特色。

学院十分重视国际合作办学、合作开展学术研究活动,与加拿大曼尼托巴大学、多伦多大学、卡尔加里大学、法国拉维来特建筑学院、凡尔赛大学、南特大学、美国内布拉斯加林肯大学等学校的建筑院系建立了良好的合作关系。在欧盟的支持下,法国拉维莱特建筑学院、英国伦敦联合科技大学与重庆大学、天津大学等四个院校的建筑院系开展了为期三年的建筑学专业景观教学交流活动。

重庆大学建筑城规学院注重对学生素质和专业能力的全面培养,特别强调学生的创造性思维能力和工程实践能力的培养,强化学生的建筑创作竞争意识。学院也非常注重教学、科研、生产的结合,注重学生创新实践能力的培养,依托重庆大学城市规划设计研究院、重庆大学建筑设计研究院为依托,积极与上海华东院、中建西南设计院、中国城市规划与设计研究院、深圳建筑设计研究总院、四川省设计院等国内一流设计院所联系,建立学生实习基地,为学生创造良好的实习实践条件。

学院在全国性的大学生设计竞赛中连年处于领先地位,学生毕业后能很快适应科研设计单位的需要,迅速成为技术骨干,受到了用人单位的好评。

姓 名:
邮箱
留 言: