学会动态 news
您现在的位置:首页 > 学会动态 > 《波束形成定向扩声系统》、《机动车噪声抓拍系统》团体标准编制组成立大会暨第一次工作会议
学会动态

学会动态

《波束形成定向扩声系统》、《机动车噪声抓拍系统》团体标准编制组成立大会暨第一次工作会议

发布时间:2022/03/22 学会动态 浏览次数:307

2022年3月21日下午,《波束形成定向扩声系统》、《机动车噪声抓拍系统》团体标准编制组成立大会暨第一次工作会议顺利召开。本标准由重庆市声学学会归口管理,由苏州清听声学科技有限公司主编并负责具体技术内容的解释。

大合照

本次会议由重庆大学建筑城规学院副院长、重庆市声学学会秘书长谢辉教授主持。来自重庆大学建筑规划设计研究总院、重庆大学、苏州清听声学科技有限公司、中机中联工程有限公司、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司、重庆裕时科技有限公司、重庆后环环境影响评价有限责任公司、重庆乐邦环保机电研究所有限公司、重庆昱理声学工程技术研究院有限公司等单位的领导、专家参加会议。本次会议通过线下、线上相结合的方式举行。

开会情景大图

会议伊始,谢辉教授代表会议主办方致辞,热烈欢迎各位专家、领导以及企业代表的列席,并表示将全力支持两项标准的编制。随后,谢辉教授代表学会指出了两项《标准》编写的必要性,对两项标准编写的顶层设计和前瞻性提出殷切希望,之后,宣布了编制组正式成立,并宣贯我会团体标准编写相关规定。《波束形成定向扩声系统》、《机动车噪声抓拍系统》标准编制组成立暨第一次工作会议顺利召开。

会议顺利召开

来自苏州清听声学科技有限公司的技术总监匡正作为主编人,从专业声学角度介绍了两项标准前期工作情况、编制依据和总体思路、编制大纲和任务分工、下一步工作计划和支撑基础等工作。与会代表对标准编制大纲和工作内容进行深入讨论,对声学指标的分级、性能要求、机械环境适应性要求等方面发表意见建议,为未来标准的梳理编制与审查通过创造了良好的开端。最后,与会专家和领导一致希望通过本次会议加快推动两项标准的编写,推动健康声环境建设,实现机动车噪声抓拍技术与波束形成定向声技术对行业应用标准的统一,为行业高质量发展提供引领。

清听声学匡总发言

《中华人民共和国噪声污染防治法》将在今年6月5日施行,无论是国家层面还是大众,对城市声环境的要求越来越高,但目前道路交通噪声与广场舞噪声扰民仍未系统完善,急需加快交通与居民区声环境设计的标准化建设,本标准积极响应噪声法,将加强行业对声环境的重视,为我国道路交通、广场舞噪声扰民等声环境改善与提供指导性的依据,为营造更加健康舒适的交通与居住声环境打下坚实的基础。